Geräuchertes 5-Gewürze-Huhn

Smoken ist eine Erfindung aus den Staaten? Da lacht der Chinese. Dieser hat die Kunst des Würzens durch Raucharomen schon lange vor dem Amerikaner angewendet. Dieses Rezept stammt aus dem Land des Lächelns – anstatt Holz werden hier Gewürze zum Rauchen gebracht – das Prinzip bleibt aber gleich. Die Zubereitung ist in 3 Abschnitte unterteilt: Zuerst wird mariniert, dann gedämpft und erst dann gesmoked.

Was man braucht:

1 großes Huhn (ca. 1,6kg)
60 ml Sojasauce
1 EL geriebener Ingwer
2 mittelgroße Stücke getrocknete Mandarinenschale
1 ganzer Sternanis
¼ TL 5 -Gewürze-Pulver
3 EL Rohrzucker
So wirds gemacht:

Huhn nach dem waschen und trocknen mit Sojasauce und Ingwer in einer Schüssel (nicht aus Metall) mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, dabei gelegentlich wenden.
In einem großen Topf einen Rost platzieren und bis knapp darunter Wasser einfüllen. Huhn drauf legen und Wasser zum kochen bringen. Mit einem Deckel verschließen und 15 Minuten bei mittlerer Hitze dämpfen. Danach ausschalten und weitere 15 Minuten stehen lassen. Dieser komplette Vorgang lässt sich natürlich auch auf einem Gasgrill erledigen.
Sternanis und Mandarinenschale im Mörser grob zerstoßen und zusammen mit dem 5-Gewürze-Pulver und dem Zucker in ein Alupäckchen packen. Alternativ in der Räuchertube oder Box zusammen mit Chips oder Pellets platzieren, dann mischt sich das Raucharoma. Den Grill nun vorbereiten und das Huhn nun 20 Minuten smoken. Wenn an der Keule nach dem Einstechen klarer Saft austritt ist das Fleisch gar.
Finish:
Geflügel zerlegen und mit passender Beilage servieren. Sehr gut passt angegrillte Papaya und grüner Salat.

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