Mittlerweile ist die Auswahl an dargebotenen Hölzern zum Smoken/Räuchern riesig. Gerade als Anfänger steht man wie ein Kind vorm Süßwaren-Regal und ist sehr unsicher in der zu treffenden Auswahl. Damit man eine Vorstellung davon bekommt wie welches Holz schmeckt und für welchen Zweck es geeignet ist haben wir hier eine Übersicht der Grillschmecker-Sorten zusammen gefasst. Unterm Strich fallen einem sofort ein paar Dinge auf:
Es gibt mehr milde als starke Sorten
Mild sind vor allem (Kern/Stein) Obstbäume
Zitrusbäume und Laubbäume ohne Früchte sind die mit dem mittleren Aroma
Hier die Übersicht als PDF zum Ausdrucken
Mildes Raucharoma
Erle
Leichter Rauchgeschmack mit einer Spur von Süße
Für Fisch, Geflügel, helles Fleisch und Gemüse
Esche
Leichtes Raucharoma. Durch die grobe Struktur schnelle Verbrennung.
Für Fisch und rotes Fleisch
Mandel
Leicht nussiges, süßes Aroma. Markant ist die helle Asche.
Für alle Fleischsorten
Kirsche
Leicht süß und fruchtig mit einem Hauch sauer
Passend für alle Fleischsorten und Obst
Apfel
Volles und fruchtiges Raucharoma. Ganz leicht herbe Richtung.
Für Geflügel, Rind und besonders Schweineschinken
Mispel
Ausgeprägtes fruchtiges Aroma
Für alle Fleischsorten und Obst
Erdbeerbaum
Leicht süßlich und nußig, im Gegensatz zu Mandel zartes Fruchtaroma
Für Geflügel, Fisch und Schwein
Feige
Mild-fruchtiges Aroma, ähnlich wie Pflaume
Besonders geeignet für Geflügel
Birne
Holzig und süßes Aroma
Für Geflügel, Schwein und Obst
Mittleres Raucharoma
Olive
Aromatischer Rauch und milder Geschmack mit leichter Süße.
Harmoniert sehr gut mit mediterranen Aromaten wie Rosmarin, Zitrus und Oregano.
Neben Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte auch geeignet für Gemüse wie Auberginen, Tomaten und Artischocken.
Buche
Ausgewogenes rauchiges Aroma, die Standardwaffe beim Räuchern
Daher geeignet für alle Fleisch – und Fischsorten
Hickory
Nußig-süßes Aroma, sehr oft verwendet für klassisches BBQ
Für alle Fleischsorten geeignet
Ahorn
Ähnlich Buche (mild rauchig) nur mit süßlicher Note
Gut geeignet für Schwein, Geflügel und Käse
Zitrone
Fruchtig scharf mit erkennbarer Zitrusnote, trotzdem mittleres Raucharoma
Gut geeignet für Schwein, Geflügel und besonders Fisch
Orange
Fruchtig süßes Aroma, harmoniert gut mit kräfigen Gewürzen
Für helles Fleisch und Fisch
Rebholz
Fruchtig mit deutlichem rebartigem Aroma, eines der ältesten deutschen Aromahölzer
Geeignet für alle Fleischsorten
Starkes Raucharoma
Eiche/Whiskey-Oak
Schweres Raucharoma mit kräftiger Whiskey-Eiche-Note
Für alle Fleischsorten wenn „Pepp“ gewünscht wird
Kastanie
Intensives Aroma mit süßer Note, neigt nicht zum Bitteren wie Nussbaum
Gut geeignet für Wild, aber auch Rind und Schwein
Lorbeer
Würzig frisch-herbes Aroma, gibt das gewisse Etwas.
Gut für Wild, Meeresfrüchte und Fischsorten
Roter Mesquite
Stark erdiges Aroma, der Inbegriff von Texas-Style beim BBQ
Klassisch geeignet für Rind, Schwein und Gemüse (Chipotle)