Aroma-Übersicht Hölzer

Mittlerweile ist die Auswahl an dargebotenen Hölzern zum Smoken/Räuchern riesig. Gerade als Anfänger steht man wie ein Kind vorm Süßwaren-Regal und ist sehr unsicher in der zu treffenden Auswahl. Damit man eine Vorstellung davon bekommt wie welches Holz schmeckt und für welchen Zweck es geeignet ist haben wir hier eine Übersicht der Grillschmecker-Sorten zusammen gefasst. Unterm Strich fallen einem sofort ein paar Dinge auf:

Es gibt mehr milde als starke Sorten

Mild sind vor allem (Kern/Stein) Obstbäume

Zitrusbäume und Laubbäume ohne Früchte sind die mit dem mittleren Aroma

 

Hier die Übersicht als PDF zum Ausdrucken

Mildes Raucharoma

Erle

Leichter Rauchgeschmack mit einer Spur von Süße

Für FischGeflügelhelles Fleisch und Gemüse

Esche

Leichtes Raucharoma. Durch die grobe Struktur schnelle Verbrennung.

Für Fisch und rotes Fleisch

Mandel

Leicht nussiges, süßes Aroma. Markant ist die helle Asche.

Für alle Fleischsorten

Kirsche

Leicht süß und fruchtig mit einem Hauch sauer

Passend für alle Fleischsorten und Obst

Apfel

Volles und fruchtiges Raucharoma. Ganz leicht herbe Richtung.

Für Geflügel, Rind und besonders Schweineschinken

Mispel

Ausgeprägtes fruchtiges Aroma

Für alle Fleischsorten und Obst

Erdbeerbaum

Leicht süßlich und nußig, im Gegensatz zu Mandel zartes Fruchtaroma

Für Geflügel, Fisch und Schwein

Feige

Mild-fruchtiges Aroma, ähnlich wie Pflaume

Besonders geeignet für Geflügel

Birne

Holzig und süßes Aroma

Für Geflügel, Schwein und Obst

 

 

Mittleres Raucharoma

Olive

Aromatischer Rauch und milder Geschmack mit leichter Süße.

Harmoniert sehr gut mit mediterranen Aromaten wie Rosmarin, Zitrus und Oregano.

Neben Fleisch, Fisch und Meeresfrüchte auch geeignet für Gemüse wie Auberginen, Tomaten und Artischocken.

Buche

Ausgewogenes rauchiges Aroma, die Standardwaffe beim Räuchern

Daher geeignet für alle Fleisch – und Fischsorten

Hickory

Nußig-süßes Aroma, sehr oft verwendet für klassisches BBQ

Für alle Fleischsorten geeignet

Ahorn

Ähnlich Buche (mild rauchig) nur mit süßlicher Note

Gut geeignet für Schwein, Geflügel und Käse

Zitrone

Fruchtig scharf mit erkennbarer Zitrusnote, trotzdem mittleres Raucharoma

Gut geeignet für Schwein, Geflügel und besonders Fisch

Orange

Fruchtig süßes Aroma, harmoniert gut mit kräfigen Gewürzen

Für helles Fleisch und Fisch

Rebholz

Fruchtig mit deutlichem rebartigem Aroma, eines der ältesten deutschen Aromahölzer

Geeignet für alle Fleischsorten

 

 

Starkes Raucharoma

Eiche/Whiskey-Oak

Schweres Raucharoma mit kräftiger Whiskey-Eiche-Note

Für alle Fleischsorten wenn „Pepp“ gewünscht wird

Kastanie

Intensives Aroma mit süßer Note, neigt nicht zum Bitteren wie Nussbaum

Gut geeignet für Wild, aber auch Rind und Schwein

Lorbeer

Würzig frisch-herbes Aroma, gibt das gewisse Etwas.

Gut für Wild, Meeresfrüchte und Fischsorten

Roter Mesquite

Stark erdiges Aroma, der Inbegriff von Texas-Style beim BBQ

Klassisch geeignet für Rind, Schwein und Gemüse (Chipotle)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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